Редакционная колонка смотреть архив колонки

№39 от 31 марта

 Внимание! Срочное сообщение! Завтра в Пятигорске объявляется особое положение. Горожан могут вводить в заблуждение, пытаться разыграть и всячески шутить над ними. Просьба не паниковать и не обижаться, а напротив — смеяться и веселиться. Ведь данные действия будут направлены исключительно на празднование Всемирного дня смеха (ну, или дурака).
Не секрет, что этот праздник отмечается 1 апреля во многих странах. В этот день принято разыгрывать друзей и знакомых или просто безобидно подшучивать над ними.
Традиционно в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, при этом тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками». Что касается стран СНГ, то главное празднование Дня дурака (Юморина) всегда проходило 1 апреля в столице юмора — Одессе. Понятно, что в связи с трагическими событиями в этом городе, как и на всем юго-востоке Украины, случившимися в прошлом году, вряд ли традиция будет иметь продолжение. По крайней мере, в ближайшие годы, пока ситуация в стране не нормализуется. Но, как пишут интернет-источники, в этот же день аналогичный фестиваль обычно проходит и в болгарской колыбели юмора — Габрово.
Относительно происхождения весьма распространенного почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под нелепыми предлогами, существует несколько мнений. До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе, от Пилата к Ироду. Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи, часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений (мистерий). Другие видели в этом только намек на изменчивость апрельской погоды и т.д.
В России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.
Интересно, что этот шуточный праздник упоминается и в произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века. Например, Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь — ноябрь 1825 года):
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»
Так что бояться праздника не надо, но быть начеку не помешает. Ну, а если есть желание и настроение, то можно и самим продумать план розыгрыша друзей, коллег, родственников или знакомых. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.