Редакционная колонка смотреть архив колонки

№40 —17 Марта 2016

С возвращением, Крым!

16 марта жители Крыма и Севастополя, как и всей остальной страны, празднуют вторую годовщину исторического возвращения полуострова в состав России. В этот день в 2014 году состоялся референдум, в котором приняли участие 83 процента избирателей Крыма, из них
97% проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией.
В листы для голосования были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
По мнению большинства экспертов, этот выбор был идеологически и исторически предопределен. На референдуме были зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран. Еще 1240 наблюдателей представляли крымские организации. В этот день на полуострове находилось около 2,5 тысяч журналистов. Сами бюллетени впервые в истории России были напечатаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. Голосование по открепительным талонам отменили, чтобы избежать подозрений в фальсификациях.
Несмотря на все попытки зарубежных стран оспорить принятое украинским народом решение двухлетней давности и объявленные санкции, на полуострове продолжается активная работа по интеграции в российскую жизнь. Сами жители Крыма в ходе опросов подтверждают, что за эти два года никакие трудности, создаваемые украинской стороной или европейскими и американскими политиками, не пошатнули в них веру в правильность своего выбора.
На протяжении этого времени в Крыму была отмечена положительная динамика в добывающей отрасли. На 15 процентов выросло обрабатывающее производство. В пищевой промышленности показатели выросли на 36 процентов, а предприятия оборонно-промышленного комплекса были обеспечены госконтрактами на сумму свыше 7 миллиардов рублей. Также значительно возросло количество отдыхающих.
Во всех городах и поселках страны в связи с этим знаменательным событием проходят торжественные мероприятия — митинги, шествия, выставки и праздничные концерты.