Редакционная колонка смотреть архив колонки

№40-41 — 1 Апреля 2017

Вместе строить жизнь и творить будущее

Завтра в России и Беларуси отмечается общий праздник — День единения наших народов. Именно в середине весны в 1996 году президентами обеих стран был подписан в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», положивший начало созданию Союзного государства. Лидеры двух народов в этих документах заявили о своей твердой решимости продолжить поэтапные шаги к объединению государств при сохранении национального суверенитета.
Договор о создании Союзного государства заложил основы интеграции, доказал свою востребованность и принес пользу гражданам, отмечает Президент РФ Владимир Путин. «Стал одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции», — подчеркивает глава государства. Многие наработки были использованы при формировании Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей», — полагает Президент РФ.
Белоруссия традиционно считается наиболее близкой России страной на постсоветском пространстве, и за примерами далеко ходить не надо. Русский язык является в Белоруссии государственным и используется даже чаще, чем белорусский. Граждане двух стран свободно пересекают во многом условную границу и не имеют ограничений в трудоустройстве на территории друг друга.
Как считают эксперты, союз с Беларусью дает России возможность экономить значительные средства, которые нужны на создание системы военно-стратегического сдерживания на западных рубежах. Но это только одна из очевидных выгод, получаемых Россией от этого союза. Главной целью объединения можно назвать создание условий, которые необходимы для процветания наших стран и повышения уровня жизни обоих народов.
Эффективность интеграционного развития союза подтверждает также и рост бюджета Союзного государства. За прошедшие годы он увеличился в несколько раз. Такое сотрудничество обеспечивает выпуск более конкурентоспособной продукции. Это дает возможность загрузить производственные мощности, наращивать экспортные поставки и создать большое количество дополнительных рабочих мест. Позволяет это повысить и транзитный потенциал обеих стран.
Для большинства россиян и белорусов День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Интеграционные процессы между двумя государствами формируются на прочном фундаменте духовного единства, общности исторических и человеческих судеб, взаимной заинтересованности в дальнейшем совместном устойчивом развитии.