Редакционная колонка смотреть архив колонки

№41-42 —19 Марта 2016

Миру — мир, Земле — Земля

Среди многочисленных праздничных дат особое положение занимают имеющие международный характер, например, День Земли. Знаменательная для всего мира дата отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. В нынешнем году это 20 марта. Впервые данное событие стало отмечаться еще в далеком 1971 году. С тех самых пор по одобрению Генерального секретаря ООН торжество празднуется каждый год во всех крупных странах мира. Главнейшей его традицией является звон Колокола мира, который объединяет все государства земного шара и провозглашает всеобщее единство.
Колокольный звон звучит как призыв к действию, словно команда для жителей Земли, что пора обратить внимание на проблемы нашего общего дома. Самый первый Колокол мира был отлит в память о бомбардировке японских городов. Материалом для него послужили монеты, собранные детьми из самых разных уголков мира. На этом колоколе выбита надпись, которая должна разноситься вместе с его звоном, — да здравствует мир во всем мире, всеобщий и нерушимый!
В День Земли мероприятия проводятся под руководством многочисленных представителей ООН. В наши дни праздник объединяет жителей 200 стран мира. Здесь не существует различий ни по национальности, ни по возрасту, ни по вероисповеданию, ни по принадлежности к тому или иному социальному слою, все участники акции собираются во исполнении главной идеи — защищать нашу Землю от всевозможных неблагоприятных факторов. К негативным явлениям современности относятся загрязнение воздушной среды вредоносными выхлопами предприятий и автомобильными газами, преднамеренные действия человека по отношению к природным ценностям.
В нашей стране праздник еще не столь масштабен, как, скажем, в Америке. Но потихоньку молодежь присоединяется к всемирному движению по охране природных ценностей и даже вносит свои важные коррективы в проведение торжественных мероприятий. Главными российскими инициаторами праздничного дня становятся учащиеся вузов, общеобразовательных учебных заведений, технических колледжей, а также техникумов. Достоинство страны в том, что современная молодежь стремится защищать нашу планету, а не продолжать разрушительные воздействия своих предков.