Редакционная колонка смотреть архив колонки

№43 —22 Марта 2016

А что у нас завтра с погодой?

Мы уже не мыслим свою жизнь без метеопрогноза, который важен для всех без исключения, зная о предстоящих погодных условиях, можно избежать многих проблем. Обеспечивают нас сводками погоды специалисты гидрометеорологической службы, которые 23 марта отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 2008 году и приурочен ко Всемирному дню метеорологии. Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю. Наблюдения за погодой велись еще на Руси в Петровскую эпоху. В 1722 году Петр I приказал ежедневно следить за погодой в Санкт-Петербурге. Россия стала и первой страной, в которой в 1834 году, по указу императора Николая I, была учреждена государственная служба по метеорологическим наблюдениям. Многие аналогичные службы, появившиеся позже в западноевропейских странах, были созданы именно по ее «образу и подобию».
В ХХ веке метеорологическая служба СССР являлась одной из лучших в мире. Именно в Советском Союзе была разработана и построена первая автоматическая метеорологическая станция (1933 год), введена в строй дрейфующая станция «Северный полюс-1» (1937 год), разработаны принципы составления математического прогноза погоды (1940 год).
Особенно значительным стал для истории российской метеорологии 1964 год, когда в Москве был открыт Мировой метеорологический центр. Он предоставляет достоверную информацию для составления прогноза погоды не только в России, но и по всему земному шару.
Сегодня Российская гидрометслужба, являясь членом Всемирной метео-рологической организации уже много лет, также занимается вопросами погоды, климата и воды и участвует во всех ее программах и мероприятиях. Главная цель деятельности Росгидромета — улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. Поэтому не секрет, что от компетентной и слаженной работы российских метеорологов во многом зависят не только экологическая ситуация в стране, безопасность на транспорте, своевременная защита населения от последствий стихийных бедствий и катастроф, но и стабильное функционирование целых отраслей национальной экономики. И, конечно же, самочувствие миллионов людей, их психологический комфорт также нередко связаны с точностью и оперативностью прогнозов сотрудников данного ведомства. Не удивительно, что в свой профессиональный праздник все российские метеорологи получают искренние поздравления от друзей, коллег и руководства за свою эффективную и качественную работу.