Редакционная колонка смотреть архив колонки

№43-45 — 8 Апреля 2017

Без здоровья невозможно счастье

Так говорил еще Виссарион Белинский.
С этим утверждением трудно поспорить. Правильное питание, занятия спортом и отсутствие вредных привычек позволяют человеку быть всегда молодым и бодрым. Но даже такой образ жизни не может стать гарантией. Проблемы со здоровьем возникают у каждого, независимо от того, на каком континенте он проживает, какую веру исповедует. Охрана здоровья граждан — это неотъемлемая составляющая каждого цивилизованного государства. Поэтому ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
Вопросами его сохранения в глобальном масштабе уже давно занимается Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ). Она была создана после войны и за довольно скромный срок сумела добиться многого: средняя продолжительность жизни увеличилась, отступили многие болезни, мир стал лучше.
Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве (Швейцария). После своего основания эта организация занималась сложными вопросами, ее специалисты ищут решения для важнейших проблем нашего времени. Под эгидой ВОЗ постоянно реализуются программы, связанные с охраной здоровья. Например, в 2000 году приняли так называемую Декларацию тысячелетия, согласно которой развитые страны обязались бороться с детской смертностью и СПИДом, а также способствовать большей доступности медицинских препаратов. Важной победой ВОЗ стало полное искоренение оспы — болезни, которая в былые столетия забирала жизни тысячи людей во всем мире. На сегодняшний день членами Всемирной организации здоровья стали сотни государств, практически в каждом из них ежегодно проводится День здоровья.
Праздник отмечают для того, чтобы общество задумалось, насколько этот вопрос важен, а также о том, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и окружающих. Это глобальная кампания и ее главная цель — привлечь внимание к отдельно взятой проблеме. Организаторы выбирают тему и обдуманно подходят к ее решению. Например, в 2013 году освещался вопрос гипертонии, в 2014-м — тема, посвященная укусам насекомых и их последствиям, в 2015-м проходил под девизом «Безопасность продуктов». Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья в 2017 году стала депрессия.
Как известно, от депрессии страдают и взрослые, и дети, люди различных профессий во всех странах, она есть первопричина многих заболеваний, как острых, так и хронических. Последствия длительно протекающей депрессии влияют на профессиональные качества человека, на его отношения с близкими, в терминальных случаях она может привести к самоубийству (по данным ВОЗ, на сегодня вторая ведущая причина смерти среди людей в возрасте 15—29 лет). Важно знать, что депрессия поддается лечению, а также существуют способы профилактики.