Редакционная колонка смотреть архив колонки

№45 от 09 апреля

 В праздничном календаре России немало дат, посвященных чествованию защитников Отечества, одним из таких является День сотрудников военных комиссариатов. Они ведут свою историю с 8 апреля 1918 года, когда декретом Совета народных комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. И несмотря на почти вековую историю, военкоматы не утратили своей значимости на современном этапе развития страны. С момента основания и по сей день они отвечают за подбор призывников на срочную службу в армию, ведут учет резервистов и военнослужащих и координируют систему защиты страны от военной угрозы.
Интересно, что и 90 лет назад процедура отправки на службу в армию во многом напоминала современную. Так, например, обязательной для всех новобранцев была медицинская комиссия. Ей уделялось особое внимание руководства, чтобы не допускать случаи «отправки на службу лиц негодных к службе по состоянию здоровья». Приемным и врачебным комиссиям надлежало при освидетельствовании «производить во всех случаях всестороннее исследование подлежащих лиц и в своих заключениях строго руководствоваться действительно объективными данными».
Военкоматы городов и районов Ставропольского края призывают граждан на учебные сборы, принимают на военную службу по контракту, осуществляют призыв, занимаются социальной защитой военнослужащих, уволенных в запас, помогают восстановить архивные данные, оказывают помощь в розыске родственников, погибших во время войны, определении мест захоронений. При помощи военкоматов создавалась Общероссийская Книга Памяти, ее региональные и местные издания.
С профессиональным праздником коллективы военкоматов края поздравил губернатор Владимир Владимиров. В приветствии, направленном в адрес военного комиссара Ставропольского края Владимира Тельнова, в частности, говорится: «Богатый опыт, ответственность и принципиальность сотрудников военного управления края являются залогом успешного призыва ставропольцев на службу в рядах Российской армии, высокого уровня работы с военнослужащими и ветеранами боевых действий». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.