Редакционная колонка смотреть архив колонки

№46 от 11 апреля

 Мечты о космосе были у человека всегда. Но недосягаемый и далекий, он приблизился к человечеству лишь в XX веке. Наша страна всегда будет гордиться тем, что именно мы стали первыми в освоении космического пространства.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве, которому рукоплескал весь мир, продлился 108 минут. Он стал началом для других исследователей Вселенной, которые сегодня проводят на орбитальной станции не дни, а месяцы. Но Юрий Гагарин проложил дорогу в космос, и этот факт никогда не изменит своей сути.

В Советском Союзе праздник День космонавтики установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта
1962 года.
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
После полета Гагарина практически все пытливые умы и горячие сердца мечтали о путешествиях к далеким звездам, покорении планет и героических подвигах.
Юрий Алексеевич Гагарин стал всенародным героем, им восхищались и старались подражать ему. Но вместе с этим Гагарин был простым, открытым, добрым и очень трудолюбивым. Он вырос в рабочей семье, испытал на себе все ужасы Отечественной войны, уже в детстве видел примеры мужества простых солдат и вырос сильным, целеустремленным человеком.
В марте 1968 года первый космонавт мира погиб во время выполнения тренировочного полета в тяжелых метеоусловиях. До сих пор эта трагическая случайность окружена мифами и тайнами.
В память о космонавте город Гжатск был переименован в Гагарин. Также рядом с местом приземления Гагарина после первого полета в космос установлен мемориальный комплекс.
Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.