Редакционная колонка смотреть архив колонки

№47 — 15 Апреля 2017

Торжество жизни

Светлое Христово Воскресение, Пасха Христова — самый большой христианский праздник. Для верующего это символ торжествующей жизни. В ветхозаветной Церкви Пасху (песах, в переводе — «переход») праздновали в воспоминание исхода сынов израилевых из Египта в Землю Обетованную. В Церкви новозаветной — в ознаменование освобождения человечества от вечной смерти и рабства грехов, которое совершилось через Воскресение Христово.

Согласно правилам Первого Вселенского собора (325 год, Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресенье приходится после дня, когда отмечается еврейская Пасха. В противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Таким образом, эта особая дата оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля, или от 4 апреля до 8 мая нового стиля.
Отдельное место занимает первый день праздника, начинающийся пасхальным богослужением в полночь с субботы на воскресенье. Следующий период — Светлая седмица, то есть первая неделя после собственно дня Пасхи Христовой.
И, наконец, по завершении Светлой седмицы Церковь продолжает отмечать Пасху Христову, но уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня, то есть еще 32 дня; общее число дней празднования Пасхи равно 40 — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
Главным пасхальным символом Воскресения считается яйцо. С давних времен в Православной Церкви хранится благочестивая традиция дарить в светлый праздник Пасхи яйца. Этот обычай был введен святой равноапостольной Марией Магдалиной, когда она по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, явилась пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», начав таким образом свою проповедь. По примеру Марии Магдалины все христиане теперь и в наши дни дарят друг другу в Пасху крашеные яйца.
День Воскресения Христова и все дни Светлой седмицы — единственное время в году, когда звонить в колокола в честь праздника разрешается всем желающим, и делать это можно почти в любое время, за исключением периода Литургии и Вечерней службы, чтобы не отвлекать молящихся в храме. При этом надо помнить, что в колокольном искусстве важны не сила удара, а бережное отношение к звуку, такт в общении с колоколом.