Редакционная колонка смотреть архив колонки

№5-6 — 21 Января 2017

Ликуют двадцать пятого студенты…

25 января учащиеся высших и средних учебных заведений России традиционно отмечают Татьянин день, или День студента. История праздника насчитывает свыше 250 лет и неразрывно связана с эпохой Просвещения в России.

Изначально эта дата не имела никакого отношения к студенчеству и была связана с памятью великомученицы Татианы Римской – христианки, погибшей за веру в конце II века. Именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об учреждении Московского университета, который стал первым в стране. А потому 25 января по новому стилю считается днем его основания. Но с появлением других учебных учреждений в России Татьянин день стал общим праздником для всех студентов. В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны, которая считается покровительницей студентов, был также освящен храм Московского университета.
В советское время вместо Татьяниного в праздничном календаре появился День пролетарского студенчества. О Татиане Римской вспомнили лишь в 1992 году. И только через тринадцать лет Президент РФ подписал указ об учреждении официального празднования Дня российского студенчества 25 января.
Это особенная дата для тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий, всех, кто имел счастье провести юность в лекционных залах и лабораториях университетов, институтов, академий. Поскольку именно студенческие годы – та самая пора в жизни любого человека, когда закладываются основы будущего, сбываются надежды, впереди еще вся жизнь, полная замечательных идей и грандиозных свершений. Это время, когда происходит выбор собственной жизненной позиции.
25 января принято поздравлять не только непосредственных виновников торжества – студентов, но и участников образовательного процесса всей высшей школы – преподавателей.
Россия во все времена славилась своими научными школами, качеством, универсальностью и фундаментальностью высшего образования, традиции которого сохраняются и преумножаются и по сей день. Можно смело утверждать, что наши студенты сегодня – это незыблемая опора в ближайшем будущем, несомненный вклад в благополучие и эффективное развитие Отечества уже завтра.
Российский праздник уже перешагнул границы нашего государства и отмечается не только на просторах бывшего СССР и нынешнего Таможенного Союза, но и в странах Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Такая популярность Дня студентов свидетельствует о крепких узах дружбы, которые связывают все поколения очников и заочников, получивших образование в России. Ежегодно российские вузы выпускают тысячи специалистов – подданных других государств, и, возвращаясь в свою страну, молодые люди увозят с собой яркие воспоминания и трепетное отношение к традициям нашей земли.