Редакционная колонка смотреть архив колонки

№51-53 —1 Апреля 2016

Просто возьмите в руки книгу
Взрослые люди вырастая, забывают, какое счастье для маленького человека прикосновение к книге. Ребенок увлеченно рассматривает яркие картинки и мечтает научиться читать самостоятельно. И вот первый короткий рассказик. А за ним книжечка потолще и вот уже целый мир открывается пытливому человеку. Читая, дети учатся жизни.
Сколько прекрасных книг, которые поступками своих героев учат ребят добру и справедливости. И совсем не случайно появилась среди календарных праздников дата – Международный день детской книги. Отмечают его 2 апреля. Как раз на это число приходится день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Праздник впервые отмечали в 1967 году. Эта инициатива принадлежала Международному совету по детской книге. Таким образом учредители праздника решили подчеркнуть важную роль детской книги в воспитании и интеллектуальном развитии юных читателей.
Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины XVII в. дети читали примерно то же, что и родители. Например, в XVII в. детей привлекали басни Эзопа. В 1658 г. чешский педагог Я. А. Коменский опубликовал первую книгу с картинками для детей «Мир чувственных вещей в картинках».
В XVIII в. дети зачитывались «взрослыми» романами «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Были популярны сборники восточных сказок, например «Занимательные арабские ночи», которые включали «Аладдина», «Али-Бабу и сорок разбойников» и «Семь путешествий Синдбада-морехода». В XIX в. детям полюбились сказки братьев Гримм.
В России созданию детской литературы тоже уделялось большое внимание. Известно, что еще в XVII в. иеромонах Савватий написал одиннадцать стихотворений специально для детей. Позднее детские книги создают учитель царевичей Алексея и Федора писец Московского печатного двора Карион Истомин. В XVIII—XIX вв. для детей писали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. А в начале XIX в. появляются первые детские журналы. Таким образом, взрослые постепенно поняли, что детям необходимы книги, написанные специально для них.
В России в День детской книги проводятся литературные утренники, куда приглашаются действующие детские писатели и поэты. На утренниках авторы сами читают свои произве­дения, отвечают на вопросы маленьких читателей, дают автографы, награждают победителей конкурсов рисунков.
В Пятигорске эта дата тоже находит свое воплощение. В библиотеках и школах ей обязательно уделяют внимание. Хорошо отмечать праздник и дома вместе с детьми. Это просто – возьмите в руки увлекательную книгу и праздник наступит незамедлительно! 