Редакционная колонка смотреть архив колонки

№54 — 27 Апреля 2017

Уроки Чернобыля знать и помнить

Вчера вспоминали о трагедии на Чернобыльской АЭС. Это событие вошло в память всего цивилизованного человечества, как самая масштабная техногенная катастрофа за всю историю ядерной энергетики.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции разрушился четвертый энергоблок. В атмосферу было выброшено около 200 тонн радиоактивных веществ. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем жители Хиросимы после взрыва атомной бомбы 6 августа 1945 года. Была загрязнена территория площадью более 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, запад России и юг Белоруссии. Из зоны бедствия эвакуировали около 400 тысяч человек. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей. Масштабы катастрофы могли бы стать намного серьезнее по размерам, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации на планете.
Определение причин аварии на четвертом блоке ЧАЭС является одним из наиболее дискуссионных вопросов и сегодня. Существует две версии касательно обстоятельств, повлекших разрушения энергетической установки в апреле 1986 года. Первая — непрофессиональная работа эксплуатирующего персонала блока. Вторая — существенные недоработки в конструкции реакторов большой мощности.
В работах по ликвидации последствий аварии было задействовано более миллиона советских граждан, только из РСФСР — 250 тысяч, 46 тысяч российских ликвидаторов стали инвалидами. Мы не устанем повторять искренние слова благодарности тем, кто не пожалел собственной жизни и здоровья ради общего блага, ради будущего. Многих уже нет рядом с нами, но мы о них помним.