Редакционная колонка смотреть архив колонки

№55-56 — 29 Апреля 2017

Первомай — праздник Весны и Труда

Более чем в сотне стран, а также в России и США 1 мая — особенная дата. Для одних это День международной солидарности трудящихся, для других — выходной, который следует посвятить труду дома или на приусадебном участке.
В советское время большинство соотечественников именовали это торжество по дате его проведения — 1 Мая, или Первомай.
Праздник имеет давнюю историю.
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Продолжительное время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.
В СССР 1 Мая долгие годы было основным государственным праздником. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй выходной день, как правило, во всей стране проходили так называемые маевки — массовые празднования на природе.
1 мая 1933 года над Красной Площадью прошел первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады осуществлялись регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны.
1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации.
Через два года Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.
В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником Весны и Труда остался только один день — 1 мая.
Первомай отмечается массовыми демонстрациями и митингами за социальную и трудовую справедливость, народными гуляниями и концертами.
В 2014 году первомайская акция профсоюзов впервые в истории современной России прошла на Красной площади.
В том же году самая массовая демонстрация в новейшей истории республики Крым состоялась в Симферополе. В шествии участвовали около
100 тысяч человек. По мнению властей региона, залогом массовости стал большой подъем патриотизма крымчан после вступления в состав России.