Редакционная колонка смотреть архив колонки

№56-57 —9 Апреля 2016

Прикосновение к доброму миру
Как известно, 2016 год объявлен в России Годом кино. Президент РФ Владимир Путин в этой связи подчеркнул, что это станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Но воспитание духовности, нравственных начал закладывается в сознание человека на ранних этапах его развития, прежде всего анимационными фильмами, которые по мере взросления подводят к картинам серьезного характера. А детство без мультфильмом просто невозможно представить. Есть у этого вида искусства свой праздник. День российской анимации отмечался восьмого апреля.
У этой даты есть своя история. 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида». Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. Кукольная анимация В. Старевича имела огромный успех не только на родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели. С тех пор российская, а затем и советская школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать нас.
Кстати, в истории не так много игровых фильмов, которые могли бы соревноваться с мультиками в долголетии и преданности зрителей. По-прежнему любимы и детьми и взрослыми мультипликационные фильмы про медвежонка Пуха и Карлсона, который живет на крыше, «Ну, погоди!», «Кто сказал мяу?» и «Приключения Незнайки». Маленький человек в этих доступных и добрых сказках легко понимает, что хорошо, а что плохо. Сопереживая героям, он учится главному – доброте и справедливости.
В настоящее время отечественная школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, а разнообразие стилей и направлений поражает воображение. Современные мультфильмы приобретают размах сериалов. Они, конечно, отличаются от своих собратьев середины прошлого века, но ведь и жизнь идет вперед, новые формы, манера подачи. Но в них остается важная обучающая и воспитательная основа. Современный мультипликационный фильм про Машу и медведя уже давно полюбился россиянам, да и за рубежом этот многосерийный мультик нашел признание. Его создатели вложили в каждую серию столько души, ума и сердца, что можно только сказать им спасибо за этот замечательный проект.