Редакционная колонка смотреть архив колонки

№57-59 — 4 Мая 2017

Весь мир на радиоволнах

Нашу жизнь трудно представить без эфирного многоголосья и высокотехнологичной информационной среды. 7 мая в России отмечают День радио. Праздник знаменует величайшее научно-техническое открытие, с которого началась для человечества эра беспроводной высокоскоростной связи.
Гордостью нашей страны является тот факт, что именно Россия обеспечила возможность практического применения данного научного достижения. Первую в мире приемо-передающую радиосистему создал наш соотечественник ученый Александр Попов. Именно он в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радио-приемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Подробное описание метода А. Попова, аппаратуры для радиосвязи и результатов его опытов было опубликовано в нескольких научных российских журналах, в том числе и в «Кронштадтском вестнике», авторитетнейшем научно-публицистическом издании 19 века. Изобретение А. Попова произвело настоящую революцию во всем мире и легло в основу создания принципиально нового способа коммуникации между людьми.
В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио.
Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. И потому День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.
Примечательно, что День радио отмечается в преддверии празднований Дня Победы, а начало и конец Великой Отечественной неразрывно связаны в памяти людей старшего поколения (да и у тех, кто помоложе — по книгам и кинофильмам) с мощным голосом диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, льющимся из репродуктора: «Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»
Люди на протяжении четырех лет узнавали о ситуации на фронтах из сводок Совинформбюро, в начале войны — трагических, потом, после Сталинграда, — победных. Свой вклад в подъем патриотических настроений вносили и военные корреспонденты печатных и радийных СМИ. Тогда они работали на Победу — одну на всех…
Но и сегодня труд связистов и специалистов информационного обслуживания населения способствует дальнейшему прогрессу отрасли, повышению надежности, доступности и качества связи, росту авторитета телерадиовещания как достоверного источника информации.