Редакционная колонка смотреть архив колонки

№6 — 19 Января 2016

День просвещения
День просвещения — так называли в древности праздник Крещения Господня (Богоявления), отмечаемый православными христианами
19 января.
Для человека верующего, церковного название это, наверное, понятно и сегодня. Потому что в системе житейских ценностей у него есть определенная иерархия. И это совсем не похоже на иерархию потребностей, предложенную Абрахамом Маслоу, американским психологом, оказавшим огромное влияние на формирование современных трендов в психологии, социологии и пр.
«Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
То есть, если мечтаешь о высоком, обязательно наполни желудок, и тогда уж все сложится. Трудно спорить с признанными авторитетами, но как-то странно, согласитесь, разделять жизнь таким образом: сначала решу материальные проблемы, а уж потом позволю себе духовное развитие. Или, как в случае с деловыми женщинами: сначала стану самодостаточной материально, а уже потом заведу семью, может быть, даже рожу ребенка.
Все-таки христианство на фоне «гуманистической психологии» выглядит понятнее и человечнее. Христианство всегда напоминает, что не стоит откладывать «саморазвитие» на потом. Помните этот монолог из «Неоконченной пьесы для механического пианино»? «Это только кажется, что все еще впереди, что жизнь длинна и счастлива, что сейчас можно прожить так, начерно, а потом все поправишь. Никогда это «потом» не наступает… никогда. Я был молод и счастлив. Я верил в долгую, счастливую жизнь. Я верил в «потом». Потом суп с котом».
Вот об этом напоминает нам и праздник Крещения Господня, день просвещения. О том, что жить нужно набело, что грех омывается покаянием.