Редакционная колонка смотреть архив колонки

№62-64 — 13 Мая 2017

Благополучная семья —процветающее государство

15 мая наша планета отметит Международный день семьи. Очевидно, что крепкая, здоровая, дружная семья — это основа сильной страны, надежная опора как для отдельного человека, так и для всего нашего общества. Семья служит связующим звеном между разными поколениями, является хранительницей духовных, национальных и культурных традиций. Именно в кругу родных и близких мы делаем первые шаги, познаем мир, находим поддержку и понимание.
Международный день семьи — относительно молодой праздник, об учреждении которого было объявлено на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году. Появился он в календаре памятных дат в начале 90-х годов прошлого века далеко не случайно. Организация Объединенных Наций выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества как семья во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную направленность. В конце прошлого века во всем мире резко выросло число разводов и увеличился процент людей, достигших 30-летнего возраста и ни разу не вступавших в брак. На 90-е годы пришлось начало демографического кризиса, который привел к тому, что уровень смертности в некоторых странах уже в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости. По мнению ведущих социологов, и сейчас институт семьи находится под угрозой, что может негативно сказаться на развитии не только отдельных стран, но и всего мира.
Главными целями учреждения дня поддержки семей были обратить внимание широкой общественности на многочисленные проблемы и трудности института семьи и найти оптимальные решения для скорейшего выхода из кризисной ситуации.
Международный день семьи отмечается во многих странах мира, в том числе и в России. Напомним, что у наших соотечественников есть и национальный День семьи, который празднуется 8 июля.
Россия всегда была крепка семейными традициями. Сегодня мы вновь осознаем их непреходящую ценность. Семейный союз, в котором есть душевное согласие, готовность делить радости и вместе преодолевать трудности, — это настоящая опора для каждого человека.
Помощь семьям со стороны государства — очень важный аспект. В настоящее время в России разработаны программы поддержки молодых, многодетных и любых других семей. В числе первоочередных мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране, предусмотрено расширение объема гарантированной медицинской помощи, оказываемой женщинам бесплатно в период беременности, родов и в послеродовой период, а также развитие сети современных перинатальных центров. Помимо этого, разрабатываются меры по повышению занятости женщин, имеющих малолетних детей, организации их профессиональной подготовки и переподготовки, внедрению гибких режимов работы.
Прочные и благополучные семьи — вот залог прогресса и процветания государства!