Редакционная колонка смотреть архив колонки

№62-65 —16 Апреля 2016

Память, застывшая в веках
18 апреля, в понедельник, во всем мире отметят Международный день памятников и исторических мест. Девизом этой даты, как утверждают интернет-источники, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Праздник установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Его цель — привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В СССР в 1924 году Инструкцией Наркомпроса был разработан указ (на основании Постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».
В настоящее время в России насчитывается примерно несколько сотен тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Немало памятников, в том числе федерального значения, есть и в столице СКФО. Пятигорск входит в список исторических городов России. Соответственно многие его достопримечательности относятся к особо охраняемому наследию. Например, Государственный музей «Домик Лермонтова», Место дуэли М. Ю. Лермонтова, огонь Вечной славы и др. Курортники, приезжающие в любой из городов Кавминвод, приняв процедуры и пройдя курс восстановления в санаториях, всегда стремятся попасть именно в Пятигорск. Ведь столько красивых и действительно исторически значимых мест не найти ни в одном другом городе региона. Только лишь Машук с его целебными источниками, «Эоловой арфой», Китайской беседкой, озером Провал чего стоит!
Предстоящий праздник — повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты различных исторических мест и объектов всемирного культурного наследия, сохранения памяти, застывшей в веках. Поэтому традиционно в этот день проводятся различные конференции, а также ряд других научных и культурных мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы (так же, как и в Международный день музеев) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.