Редакционная колонка смотреть архив колонки

№65 — 19 Мая 2017

Сокровищница опыта прошлых поколений

Человек стремится к постижению прекрасного, посещая музеи, выставки, читая классические произведения, наслаждаясь музыкой великих композиторов. Встреча с искусством приносит огромное удовольствие, и потому мы всегда с благодарностью будем говорить о людях, которые посвятили жизнь сохранению художественных ценностей и дают возможность многим поколениям наслаждаться мировыми шедеврами.
Сегодня планета отмечает Международный день музеев. Это профессиональный праздник реставраторов, хранителей музейных коллекций, экскурсоводов и многих других специалистов, имеющих отношение к этому особому миру с уникальной атмосферой, сокровищнице богатейшего опыта прошлых поколений.
Международный день музеев отмечается во всем мире с 1977 года, когда в Москве и Ленинграде проходила XI конференция Всемирного совета музеев — ICOM. Представители делегации России выступили с предложением об учреждении профессионального праздника. Идею поддержали.
Надо сказать, что российские музеи уникальны по широте охвата предметного мира: в отечественных собраниях представлены памятники палеонтологии, биологии и геологии, археологии, произведения народного искусства, шедевры живописи, графики, скульптуры, предметы и документы, раскрывающие политическую историю страны, историю религии, литературы, музыкального и театрального искусства, кинематографа, архитектуры, рассказывающие о жизни и деятельности величайших людей нашего Отечества и многое другое.
В рамках праздника в разных странах мира и по всей России проходит акция «Музейная ночь», или «Ночь в музее» — учреждения культуры закрываются очень поздно либо работают всю ночь. Акция призвана приблизить культурное наследие к зрителю, показать посредством нетрадиционного знакомства с музеями и галереями их значимость в нашей жизни, а также разнообразие мирового музейного сообщества. Открытость для зрителей — основной девиз «Музейной ночи» всего мира.