Редакционная колонка смотреть архив колонки

№66-67 — 19 Апреля 2016

Полиграфическая продукция все так же популярна

Три года назад в стране появился новый профессиональный праздник — День российской полиграфии, который отмечается сегодня. Несмотря на развитие цифровых технологий и тотальную компьютеризацию общества, полиграфическая продукция все так же пользуется спросом во всем мире.
Полиграфия — отрасль промышленности, занимающаяся размножением печатной продукции: книжно-журнальной, деловой, газетной, этикеточной и упаковочной. Очевидно, что никакой компьютер не заменит особого приятного глазу журнального глянца, ощущения толстой книги в руках, шуршания свежей газеты.
Инициаторами праздника выступили сами полиграфисты. Их поддержали министр культуры РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Дату приурочили к началу работ над первой печатной книгой на Руси «Апостол», создание которой длилось целый год — с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Именно тогда великий царь Иван Грозный распорядился построить первую типографию. С того времени и берет свое начало русская полиграфия.
На сегодняшний день это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности нашей страны и является материально-технической базой издательского дела и инфраструктурным (вспомогательным) для других видов бизнеса — пищевой промышленности, рекламы, торговли и других.
Характер продукции и сложная технология ее изготовления предопределяют высокие требования к кадрам полиграфической промышленности, которые должны обеспечивать эффективную эксплуатацию техники, умело управлять сложными технологическими процессами и организацией производства. Важная особенность полиграфической промышленности — высокий общеобразовательный уровень рабочих кадров. С 1991 года полиграфия в России пережила несколько этапов организационно-экономического реформирования: адаптировалась к факторам внешнего рынка, прошла общие финансовые кризисы, стала более устойчивой к экономическим условиям.
Надо сказать, что в нашей стране затраты на производство полиграфии в разы больше, чем расходы на готовую продукцию. Между тем, в последнее время наблюдается повышение объема производства книг, газет и журналов.
Согласно информации Российского книжного союза, в нашей стране впервые за 25 лет выросли книжные продажи. Также в РКС отметили, что в прошлом году было выпущено около 112 тысяч книг и брошюр, что выше аналогичного показателя 2014 года на 0,4%. Кстати, Россия регулярно занимает четвертую строчку в рейтинге издания книг в мире. Очевидно, что пришло время российской книжной отрасли выходить на мировые рынки — нет никаких сомнений в том, что мы способны выдержать конкуренцию.