Редакционная колонка смотреть архив колонки

№66-67 — 20 Мая 2017

Дожди с далекого берега…

Одной из самых обсуждаемых тем в России этой весной остается погода. Сразу в нескольких регионах по-настоящему зимние пейзажи. Температура небывало низкая для этого времени. Причиной многочисленных ЧП на юге нашей страны стал также пришедший из центральной Европы циклон. Вихрь этот довольно медлительный — средняя скорость его смещения не более 30 км/ч. По ходу движения он вбирает в себя воздушные массы с акватории Черного и Каспийского морей, пополняя запасы влаги. Именно поэтому дождей так много. И сегодняшний день не принесет облегчения жителям региона.
Между тем, британские ученые пришли к выводу, что на Земле наступил малый ледниковый период, тем самым подтвердив версию российских коллег о грядущем похолодании на планете. Теория о глобальном потеплении, растиражированная бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим в 2007 году книгу под интригующим названием «Неудобная правда», не подтвердилась.
Ранее в средствах массовой информации активно распространялись всевозможные псевдонаучные (а иногда и просто лженаучные) прогнозы о резком потеплении климата, таянии ледниковых покровов Антарктиды, значительном повышении уровня Мирового океана, затоплении многих прибрежных городов и даже о «вселенской катастрофе» из-за дальнейшего увеличения углекислого газа в атмосфере. На самом же деле мы сейчас живем на пике сравнительно небольшого локального потепления, после окончания которого начнется новая фаза похолодания (если она уже не началась). Главным регулятором температуры земной атмосферы является лучистая энергия Солнца, связанная с расстоянием между ним и Землей. Расстояние это периодически меняется. Несколько лет назад оно было минимальным, что привело к потеплению, а теперь начинает увеличиваться. Через 10–15 лет нас ждет не глобальное потепление, а наоборот — глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было в Европе в начале XVII века. Кстати, уже сегодня одновременно с таянием ледников в Арктике идет наращивание ледового покрова в Антарктиде, где сосредоточены самые большие запасы пресной воды на нашей планете.
К сожалению, эти процессы неуправляемые и мы вряд ли сможем что-либо сделать для их приостановки. Между тем синоптики говорят о том, что в выходные характер погоды на Северном Кавказе существенно не изменится. Малоподвижный атмосферный фронт, протянувшийся по территории западных и части центральных районов, продолжит генерировать плотные облачные поля, дожди, а температурный фон здесь еще понизится. На остальной территории региона в более теплых воздушных массах также местами отметятся небольшие дожди.