Редакционная колонка смотреть архив колонки

№69-73 — 27 Мая 2017

Предпринимательству — зеленый свет

Вчера наша страна отметила День российского предпринимательства. Это молодой праздник, учрежденный приказом Президента РФ В. В. Путина в 2007 году. Инициативу его проведения с радостью поддержали союзы предпринимателей и промышленников всех регионов государства.
Развитие среднего класса в современной России, создание равных возможностей роста для каждого гражданина, поощрение деловой и общественной инициативы россиян – вот лишь некоторые задачи, решаемые бизнесом и благодаря ему. Профессиональный праздник российского предпринимательства призван привлечь внимание к проблемам бизнеса, повысить статус и авторитет миллионов людей, занятых в сфере экономики, производстве товаров и услуг.
Само существование и развитие внутренне стабильного общества невозможно без наличия объединяющей и связующей силы, роль которой успешно выполняет предпринимательство. Малый и средний бизнес благодаря своей уникальной мобильности и способности к быстрому освоению новых технологий является незаменимым звеном инновационной экономики. По словам Президента России Владимира Путина, развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий обновления страны и экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперед, реализации того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа.
Вместе с тем, в Пятигорске уже принимаются меры, направленные на улучшение предпринимательского климата. Они включают в себя разработку муниципального стандарта, «дорожных карт» и прочее. Также в процессе обеспечения занятости населения особый упор делается на самозанятость горожан.
Недавно на Ставрополье завершились мероприятия «Недели инноваций», которые проходили в краевой столице и Кисловодске с 22 по 26 мая, в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. Состоялись презентации проектов, выставки, мастер-классы, семинары и конференции с участием федеральных экспертов. Одной из основных тем стало развитие инновационной деятельности в регионе, разработка и внедрение новых процессов и продукции.
Важно отметить, что малое предпринимательство в Ставропольском крае, помимо экономической, несет в себе и социальную функцию, особенно на территориях с небольшой численностью населения и низким уровнем экономического развития. В этой связи необходимо помнить, что предпринимательский потенциал и предпринимательская активность в регионе могут усиливаться и развиваться только в случае гарантированной стабильности фискальных и регулирующих условий, а также повышения заинтересованности местных органов власти в развитии предпринимательства и их ответственности за результат.