Редакционная колонка смотреть архив колонки

№71 — 26 Апреля 2016

Будем дружить городами
Дружеские отношения в мире — это то, к чему необходимо стремиться, думая о будущем. Во имя этих интересов по решению Всемирной федерации породненных городов (World Federation of United Cities), основанной в 1957 году, и была установлена особая дата в календаре. Она не постоянная. Ежегодно праздник породненных городов приходится на разные апрельские дни, но всегда на последнее воскресенье четвертого, весеннего, месяца. В этом году его отмечали 24 апреля.
Интересна история возникновения даты. Началось все в 1944 году, когда жители города Ковентри в Великобритании подготовили для населения Сталинграда (сегодня Волгограда) скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин из Ковентри. Кроме того, на презенте имелись слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Эту скатерть вместе с собранными деньгами жители британского города отправили через посольство СССР в Лондоне в Сталинград.
Почему же именно Ковентри и Сталинград? Дело в том, что это города, которые были практически полностью разрушены во время Второй мировой войны. Именно по этому принципу ковентрийцы, граждане почти сметенного с лица земли города, выбрали собрата, который так же сильно пострадал от военных действий и пережил известную Сталинградскую битву, одну из самых кровавых в истории человечества. Ковентрийская скатерть хранится и сегодня — в волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва».
По инициативе Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ), штаб-квартира которой, к слову, находится в Париже, День городов-побратимов ежегодно отмечается с 1963 года. Сегодня организация объединяет 3,5 тысячи городов в 160 странах мира.
Для чего же вообще появились города-побратимы? В первую очередь — для установления дружественных связей между городами и странами, ознакомления с жизнью, историей и культурой других государств. Нередки между городами-побратимами совместные художественные выставки и другие мероприятия (культурные, спортивные), обмен студентами и опытом в решении похожих проблем по ведению городского хозяйства.  Одной из первых установила широкие связи Москва. В 1964 году советские породненные города объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она вошла в Союз советских обществ дружбы (ССОД) и являлась коллективным членом Всемирной федерации породненных городов (ВФПГ).
Есть города-побратимы и у Пятигорска. В Болгарии — Панагюриште, в Греции — Трикала, в Америке — Дюбюк, в Венгрии — Хевиз и Шверте в Германии. Наш доброжелательный город настроен на общение, так как только в дружественных связях ключ к созиданию и развитию.