Редакционная колонка смотреть архив колонки

№71 от 26 мая

 День российского предпринимательства у нас в стране отмечают сравнительно недавно. 18 октября 2007 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении праздника. В его рамках проходят выставки, презентации компаний-участниц, обучающие семинары и консультации, тренинги, «круглые столы» и другие мероприятия.
Российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 года закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, но не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации называет таких людей индивидуальными предпринимателями.
Сегодня мы можем смело говорить о том, насколько большое значение имеет предпринимательство для российской экономики.
Исторически сложилось так, что предприниматели сыграли огромную роль в развитии российской культуры — купцы и промышленники Елисеевы и Строгановы, заводчики Демидовы, фабрикант Морозов, список можно продолжать бесконечно. Стоит отметить, что Альфред Нобель смог основать свой знаменитый фонд, также будучи российским предпринимателем. А это уже свидетельствует о вкладе в развитие науки и культуры не только в нашей стране, но и во всем мире.
Российское предпринимательство прошло через разные этапы своего развития, оно помнит и взлеты, и падения. Достаточно привести в пример послереволюционный период запретов, расцвет НЭПа, гонения на коммерческую деятельность в ходе индустриализации и коллективизации.
Через 70 лет после революции в России появилось законное право на развитие бизнеса, что до 1986 года порой осуществлялось «подпольно». Вскоре после разрешения создавать бизнес в начале 90-х вышел закон, разъясняющий в подробностях права и свободы граждан в предпринимательстве. Этот закон разрешал предпринимателям применять наемный труд.
Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» не единственное юридическое обоснование, 34 статья Конституции Российской Федерации подтверждает право граждан на предпринимательскую деятельность.
Активно развивается предпринимательство и в Ставропольском крае. С праздником представителей малого и среднего бизнеса поздравил губернатор СК В. Владимиров. В своем поздравлении, в частности, он сказал, что их продукция составляет около трети объема валового регионального продукта края.
Малому и среднему бизнесу государство гарантирует сейчас под-
держку. Создаются законы и установления, предоставляются льготы по налогам. Конечно, еще над многим нужно поработать в этом направлении. Проблемы решаются, но возникают и новые.
В любом случае, предприниматели могут по праву гордиться своим вкладом в развитие экономики России, и они заслужили этот праздник. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.