Редакционная колонка смотреть архив колонки

№72 — 28 Апреля 2016

Безопасный труд— право каждого
Ежегодно 28 апреля в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире Международная организация труда (МОТ) отмечает  Всемирный день охраны труда. Правительства, профсоюзные организации и работодатели, специалисты-практики в области охраны труда всего земного шара организуют мероприятия к данному празднику. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
День этот начали отмечать с 2003 года. Цифры, которые приводят мировые аналитики, шокируют: смертность и заболеваемость из-за несчастных случаев на производстве колоссальна. Поэтому каждый трудящийся, безусловно, должен в этот день принять участие в мероприятиях, направленных на привлечение внимания к вопросам своей безопасности.
Ежегодно Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед МОТ, и проходит под разными девизами, тема 2016 года — «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».
По мнению специалистов, в России каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс. Тревожный показатель: более 90% работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах. Дополнительным фактором повышения нагрузок является растущая конкуренция, повышенные требования к производительности и длительные рабочие часы.
Как же сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, минимизировать его воздействие и создать благоприятный офис — ответы на эти и другие вопросы будут сформулированы в ходе многих мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда.