Редакционная колонка смотреть архив колонки

№72 от 28 мая

 Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником людей, избравших общение с книгой и читателями делом всей жизни.
Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге.
Сегодня в России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных специалистов. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.
Огромную работу среди населения проводят и библиотеки Ставрополья.
В столице СКФО активно работает одна из крупных библиотечных систем края — Центральная городская библиотека им. М. Горького с ее пятнадцатью филиалами.
Этот храм знаний стал признанным центром культурной жизни Пятигорска. Здесь не только выдаются книги, но и проводятся Лермонтовские праздники поэзии, литературно-музыкальные вечера, устные журналы, библиографические обзоры, встречи с писателями и поэтами, композиторами, артистами, именитыми режиссерами, священнослужителями. Стали традицией выставки народного творчества и фотоискусства.
Поблагодарил за добросовестный труд библиотекарей губернатор края Владимир Владимиров.
«Рассчитываю, что на Ставрополье Год литературы будет отмечен растущим интересом жителей края к сокровищницам культуры и повышением престижа библиотечного дела», — говорится в поздравлении.
Сейчас, в эпоху Интернета, печатные издания отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой Интернет их не заменит.
Из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни. И сегодняшний праздник — это еще и признание важности данной профессии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.