Редакционная колонка смотреть архив колонки

№73-76 от 30 мая

 Лето начинается с самого яркого и доброго праздника — Международного дня защиты детей. Его история берет начало с тяжелых послевоенных лет. После Второй мировой войны вопрос детей, оставшихся без попечения родителей по всему миру, волновал и будоражил многих. Как никогда, увеличилось количество сирот, не имевших постоянного крова.

В 1949 году в Париже на женском конгрессе подняли вопрос о защите всех обездоленных детей, и уже в следующем,
1950 году  1 июня впервые был проведен праздник. Многие страны подхватили эту традицию.
Существует эмблема Международного дня защиты детей — флаг с символом планеты на зеленом фоне и пять разноцветных фигурок по ее окружности. Зеленый фон обозначает плодородие, рост и гармонию, планета — общий дом, а разноцветные фигурки — терпимость и разнообразие.
В эпоху СССР страны с социалистическим курсом развития активно поддержали нововведенный праздник. С тех пор дети стран бывших советских республик проводят этот день в парках, где организуются многочисленные мероприятия и концерты в их честь. На улицах города 1 июня много детей с воздушными шарами. Как никогда, шумно и людно около аттракционов, многие отдыхают семьями на природе.
Обширной программой встречает праздник и Пятигорск. Концерты, спектакли, игры, конкурсы рисунков и многое другое проводятся первого июня в столице СКФО для маленьких граждан города.
Наряду с этим не стоит забывать, что День защиты детей не только веселое торжество, но и повод задуматься о нуждающихся и осиротевших детях и оказать им посильную помощь. Город и тут не остается в стороне. Ребята из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники детских домов чувствуют заботу и поддержку администрации муниципального образования, спонсоров, всех неравнодушных людей.
Ежегодно в Международный день защиты детей проводятся концерты и театрализованные выступления, затрагивающие насущные проблемы детей региона. В странах, находящихся в состоянии войны или ее угрозы, идут акции с призывом мирного существования. Традиционно организуют встречи с детьми-беженцами и вынужденными переселенцами, а также готовят обеды и другую помощь для обделенных и остронуждающихся детей.
В Международный день защиты детей принято задумываться над нестабильностью в мире, и проявлять заботу и поддерживать ребят, оказавшихся в тяжелой ситуации по воле судьбы или по вине взрослых. Лозунгом таких встреч и действий должны быть слова «Чужих детей не бывает!». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.