Редакционная колонка смотреть архив колонки

№75-76 — 3 Июня 2017

Измениться, чтобы сохранить

Современный мир сложен и многообразен, он полон противоречий. Никогда прежде наш земной дом не подвергался таким перегрузкам и человек не взимал с природы столько дани, разрушая планету, словно еще одна такая же у него в запасе есть. И сейчас с горечью приходится констатировать, что наш огромный «космический корабль «Земля» далеко не в идеальном состоянии. Его оборудование дает сбои и требуется срочный капитальный ремонт всех жизненно важных систем, в противном случае может произойти авария с невосполнимыми ничем последствиями.
Всемирный день окружающей среды, ежегодно отмечаемый
5 июня, является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на ее охрану. Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции.
За последние десятилетия природа нашей планеты значительно оскудела, безвозвратно исчезли с лица Земли многие животные и растения, чудовищная урбанизация вытесняет повсеместно животный и растительный мир, ставит его на грань выживания.
Среда обитания людей, особенно в экономически развитых районах, становится вредной для здоровья и даже жизни людей. По оценке специалистов, не менее 50% распространенных заболеваний людей обусловлено загрязнением окружающей среды, прежде всего употреблением недоброкачественной питьевой воды. Известно в настоящее время более 2 тысяч загрязнителей воды (пестициды, гербициды, свинец, моющие вещества, промышленные растворители и другие).
Главы правительств более 150 государств в 1992 году собрались на встречу в Рио-де-Жанейро, получившую название «Саммит Земли». Там они подписали договор, в котором от имени своих народов обещали охранять то, что называется живой природой, — все разновидности растений и животных, существующих на Земле. В этом важнейшем документе, который занимает 700 страниц, руководители государств признали, что люди, так же как животные и растения, зависят от естественных процессов, поддерживающих здоровье нашей планеты, и от других живых существ.
2017-й в России объявлен Годом экологии. Его основной задачей является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России. Планируется, что ключевыми решениями года станут: внедрение наилучших доступных природоохранных технологий, улучшение экологических показателей регионов, совершенствование системы управления отходами, защита Байкальской природной территории, сохранение водных, лесных и земельных ресурсов, развитие заповедной системы.