Редакционная колонка смотреть архив колонки

№75-76 — 5 Мая 2016

По волнам связи

Совсем скоро, 7 мая, будет отмечаться День радио. Эта дата вошла в историю мировой науки и техники в 1895 году, когда на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив сеанс радиосвязи.
В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня данного события, в связи с чем правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днем радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года. И, кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь, а менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо.
Но уже сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни. Представителям молодого поколения может показаться, что радио — это какой-то пережиток прошлого, которому нет места в эпохе цифровых технологий и новых форматов. На самом деле они стояли у истоков. Действительно, принцип передачи звука на расстояние невероятно прост: в радиопередатчике формируются колебания определенной частоты (волны), на них накладывается звук, который нужно передать — это может быть голос или музыка. Такой высокочастотный сигнал излучается в пространство, где его улавливает антенна радиоприемника, система фильтров которого выделяет его с нужной частотой, затем детектор извлекает из него полезный сигнал.
Радиоволны существовали с момента возникновения вселенной, но человечеству они стали известны только после того, как в конце XIX века их изучением занялись Джеймс Максвелл и Генрих Герц. Тема оказалась необычайно привлекательной для физиков всего мира, и вскоре был изобретен способ передачи информации на расстоянии посредством радиоволнового излучения. Радиоволны — это не только связь: это и военная радиолокация, метео- и астрономические приборы,
георазведка, медицинские и бытовые изобретения и многое другое. Телевизионный сигнал, сотовая связь и wi-fi по сути представляют собой измененные радиосигналы. Так что современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров и техников, поэтому День радио своим профессиональным праздником справедливо считают работники телевидения, радиовещания, почтовики и связисты, его отмечают преподаватели, студенты и выпускники всех радиофизических факультетов страны.
Вот уже много лет в столице СКФО на базе редакции газеты «Пятигорская правда» существует «Радио Пятигорска». Три раза в неделю на его волнах выходит программа «Город», которую с удовольствием ждут несколько тысяч преданных радиослушателей.