Редакционная колонка смотреть архив колонки

№77 от 2 июня

 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечался Всемирный день без табака.
В нашей стране уделяется огромное внимание охране здоровья и благополучию человека. Немаловажная роль в этой работе отводится борьбе с курением. Табачный дым содержит до 5000 химических соединений, вызывающих рак, и крайне неблагоприятно влияет на самочувствие окружающих, причиняет вред среде обитания человека.
В 2008 году Российская Федерация ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Это призыв странам проводить налоговую и ценовую политику в отношении табачных изделий. По данным исследовательских институтов беднейшие слои общества более подвержены последствиям употребления табака. Поэтому в 2014 году принято Постановление об увеличении акцизов, что привело к уменьшению оборота табачной продукции.
По решению Госдумы повышена ответственность органов государственной власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за обеспечение соблюдения прав граждан, связанных с воздействием курения и окружающего дыма.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Пятигорске, Железноводске и Минеральных Водах за текущий год по итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 64 протокола за выявленные нарушения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и наложено штрафных санкций на 215000 рублей.
Также ведется борьба с незаконной рекламой и торговлей табачными изделиями в неположенных местах. Эти действия направлены на то, чтобы максимально оградить молодежь от влияния пропаганды курения. Запрещена продажа вблизи образовательных учреждений, школ и детских площадок.
Незаконная торговля табачными изделиями наносит ущерб государству, потребителю и, в конечном счете, каждому гражданину. Государство вследствие нарушения налогового и таможенного законодательства не получает уплаты пошлин, акцизов и НДС. Граждане берут контрафактную продукцию с нарушениями технологий производства, что наносит еще больший вред здоровью. Приоритетом табачных компаний и незаконных торговцев табачной продукцией является получение крупной наживы. Эти средства зачастую идут на спонсирование преступной деятельности криминальных групп.
Сейчас входит в моду здоровый образ жизни. Положительным примером для молодежи всех стран могут служить результаты Олимпиады в Сочи. Спорт и культура способны стать главными рычагами в борьбе против употребления табака.
В наших силах защитить нынешнее и будущие поколения — отказаться от сигареты хотя бы на один день! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.