Редакционная колонка смотреть архив колонки

№79-80 — 14 Мая 2016

Особое внимание —семьям
Наша страна всегда была крепка семейными традициями. Сегодня мы вновь осознаем их непреходящую ценность. Семейный союз, в котором есть душевное согласие, готовность делить радости и вместе преодолевать трудности, — это настоящая опора для каждого человека. В семейном кругу формируются внутренний мир, характер, интересы личности, воспитываются любовь к Родине, трудолюбие, уважение к старшим.
Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. Это относительно молодой праздник, об учреждении которого было объявлено на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году. Инициатором Дня семьи стал лично Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали.
День в поддержку семей появился в календаре памятных дат в начале 90-х годов прошлого века далеко не случайно. Организация Объединенных Наций выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества, как семья, во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную направленность. В начале 90-х во всем мире резко выросло число разводов и увеличился процент людей, достигших 30-летнего возраста и так ни разу не вступивших в брак. На 90-е годы приходится начало демографического кризиса, который привел к тому, что уровень смертности в некоторых странах уже в течение многих лет значительно превышает уровень рождаемости. По мнению ведущих социологов, и сейчас институт семьи находится под угрозой, что может негативно сказаться на развитии и прогрессе не только отдельных стран, но и всего мира.
Без сомнения, важным аспектом является помощь государства семьям. В последние годы в России правительство стало уделять этому больше внимания. Так, к примеру, у нас был введен «материнский капитал» — достаточно крупная сумма денег, которую любая семья может получить после рождения второго и каждого последующего ребенка. Таким образом, наше правительство старается стимулировать рождаемость в стране, чтобы улучшить демографическую ситуацию в ней.
Разработаны и другие программы помощи молодым, многодетным и любым другим семьям. По всей стране строятся перинатальные центры, больше внимания уделяется здоровью и благополучию беременных женщин и новорожденных детей. Помимо этого, делаются шаги в направлении повышения занятости молодых матерей, для них внедряются гибкие режимы работы и т.п.
Нельзя не отметить и социальную помощь брошеным детям, одиноким престарелым людям, многодетным семьям, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В начале мая 2008 года президентом был подписан указ «Об учреждении ордена «Родительская слава». Ежегодно в Кремле проводится торжественная церемония награждения премией «Семья России». Также в 2008 году в России появился и еще один праздник, посвященный семье, — День Петра и Февронии.