Редакционная колонка смотреть архив колонки

№79-80 от 6 июня

День русского языка появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. 
Для празднования Дня русского языка было выбрано 6 июня, это дата рождения Александра Пушкина, великого поэта, мастера универсальнейшего из искусств — искусства слова. Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился создателем современного литературного русского языка.
Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес ему мировую значимость. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что «говорить по-русски» означает «говорить на пушкинском языке».
Уже современники поэта увидели в нем «солнце нашей поэзии». Еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал о нем следующее: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».
Вот почему мы говорим с гордостью: «Пушкин — это наше все».
Значение творчества и масштабы гения Пушкина ставят его в ряд величайших, исключительных явлений мировой культуры.
Время постоянно удаляет нас от Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, но его творческий гений от этого вырисовывается все отчетливее. Пушкинские стихи, поэмы и повести показывали разные стороны российской действительности, светской жизни и крестьянского быта, в них отражалась мятущаяся душа поэта, глубокие чувства и переживания.
Сколько мудрости и глубины в каждом его слове! Произведения А. С. Пушкина — учебники жизни.
Его поэзия и проза были с восторгом восприняты читателями
XIX века. Именно тогда его стали считать родоначальником русской литературы. А время, в которое он жил, называется «пушкинской эпохой».
Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.
«Я памятник воздвиг себе нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа», — писал когда-то
А. С. Пушкин.
Ни один поэт в России не имел такой завидной участи, как Пушкин. Ничья слава не распространялась так быстро.
Идет время, меняются поколения, но любовь к поэту остается в сердцах благодарных потомков. Она переживает века!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.