Редакционная колонка смотреть архив колонки

№8-9 — 26 Января 2017

Символ мужества и пример героизма
В истории человечества нет ничего равного по драматизму и героизму 900-дневной эпопее Ленинградской блокады.
27 января вся страна отмечает одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны — полное освобождение советскими войсками города на Ниве. Снятие блокады Ленинграда стало великим подвигом, ознаменовавшим собой торжество справедливости и сократившим расстояние до великой Победы.
Наступление фашистских войск на Cеверную столицу, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны с суши.
Шестнадцать долгих месяцев жители Cеверной столицы ждали освобождения из окружения. С июля по сентябрь 1941 года в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». Через ледовый тракт по Ладоге в условиях смертельной опасности вывозились раненые, а обратно шел грузовой транспорт с хлебом и крупами. Тем не менее, продовольствия катастрофически не хватало. Сотни людей умирали каждый день из-за голода и холода. В то время потерять карточку на получение мизерного пайка хлеба в 125 граммов было равносильно смерти.
12 января 1944 года на рассвете загремела артиллерийская канонада. Первый удар, нанесенный врагу, был чрезвычайно силен. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки советская пехота двинулась вперед.
27 января в результате наступательных операций Ленинградского, 20-го Прибалтийского и Волховского фронтов, при поддержке Балтийского флота были разгромлены основные силы вражеской группы войск «Север» и полностью снята блокада Ленинграда. Линия фронта отодвинулась от города на 220—280 километров.
Во время блокады погибли около
1 млн жителей, в том числе более 600 тыс. — от голода.
В ходе войны лидер фашистской Германии Адольф Гитлер неоднократно требовал сравнять город с землей, а его население — полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а
8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой».
27 января установлен как День воинской славы России. Эта дата увековечила освобождение дорогого для всех россиян города как одну из самых громких побед русского оружия. Его оборона стала символом стойкости и силы духа нашего народа, умения жить и побеждать в любых условиях. 