Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 81-82 — 17 Июня 2017

Волшебники в белых халатах

В третье воскресенье июня отечественное здравоохранение по многолетней традиции отмечает День медицинского работника, а Россия чествует всех, кто по зову сердца связал свою судьбу с трудной, но самой благородной профессией на Земле. Верность своему делу, милосердие людей в белых халатах позволили многим людям вернуться к активной деятельности и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Впервые о профессиональном празднике медицинского работника заговорили еще в 70-х годах прошлого века. Вопрос этот рассматривался неоднократно. Однако только в 1980 году на очередном заседании Верховного Совета было вынесено решение о чествовании тружеников медицины на общесоюзном уровне. Особым постановлением Президиума отныне День медика было принято отмечать в третье воскресенье первого месяца лета.
День медицинского работника отмечают не только врачи и медсестры, а их сегодня более двух миллионов в нашей стране, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и т.д.
Однако одними поздравлениями в этот день дело не ограничивается. К данному празднику обычно приурочены награждения выдающихся работников сферы медицины.
В нашей стране на сегодняшний день существуют две такие награды, два звания, которыми удостаиваются лишь самые лучшие. Это звание заслуженного врача РФ и заслуженного работника здравоохранения РФ.
Награды присуждаются за высокие профессиональные навыки, многолетний опыт, самоотверженность и целеустремленность в выбранной профессии. Немаловажными являются и публикация трудов по медицине, статей в специализированных журналах, и разработка новых медицинских теорий, и аналогичные работы.
На сегодняшний день из всех бывших союзных республик День медика по-прежнему отмечают в июне только три страны — Россия, Беларусь, Украина. Остальные государства перенесли его на другую дату.
День медицинского работника — для Пятигорска праздник особый. Город-курорт, известный своими санаториями и лечебными учреждениями с новейшим оборудованием и специалистами самого высокого класса, чествует тех, кто не жалеет сил ради сохранения здоровья наших жителей.
Трудно переоценить значимость этой профессии. Вдвойне отрадно, что Пятигорск в самые трудные времена, лихорадившие страну, сохранил кадры и сегодня может смело гордиться накопленным багажом.