Редакционная колонка смотреть архив колонки

№83-84 — 21 Мая 2016

Гуманитарное сотрудничество на пространстве СНГ
Главы государств Содружества приняли решение об объявлении 2016-го Годом образования в СНГ, что, без сомнения, будет способствовать развитию академической мобильности, а также сближению образовательных стандартов в этих странах.
По мнению Президента РФ Владимира Путина, система образования России становится все более открытой для партнеров по СНГ. В этом году в нашей стране проходят обучение более 130 тыс. студентов из государств Содружества, что на 19% больше, чем в прошлом году. Кроме того, в шести странах СНГ открыты центры сдачи ЕГЭ.
Исторически сложившиеся тесные связи, тяготение народов стран Содружества к взаимному духовному обогащению, образовательному, культурному и научному обмену, взаимодействие государств-участников СНГ в этих сферах предопределяют важнейшее значение гуманитарного сотрудничества, его приоритетное место в интеграционных процессах на пространстве Содружества.
В 2016 году исполняется 25 лет с даты подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. За четверть века Содружество прошло сложный путь от становления и преодоления центробежных тенденций, поиска оптимальных форм сотрудничества до адаптации его институтов и механизмов к потребностям многостороннего взаимодействия.
О формировании общего информационного и гуманитарного пространства, основанного на системной общности мировоззренческих ориентиров, духовных традиций и ценностей, говорили на прошедшем на днях в Минске международном
медиафоруме «Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ».
Участники медиафорума — руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья — отметили необходимость тесного сотрудничества суверенных государств в рамках интеграционных процессов с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка, повышения качества жизни народов.
Отмечая в нынешнем году 20-летие строительства Союзного государства России и Белоруссии, участники медиафорума подтвердили значимость интеграционных процессов на евразийском пространстве.
«В информационной сфере считаем недопустимыми диктат и давление в стремлении нарушить суверенные права независимых государств. Средства массовой информации не должны становиться инструментом политических манипуляций, разжигания конфликтов и розни, провоцирования войн и насилия. Задача СМИ быть фактором консолидации, созидания, укрепления взаимоуважения и дружбы между народами», — подчеркивалось в резолюции медиафорума.