Редакционная колонка смотреть архив колонки

№86 от 20 Июня

22 июня 1941 года     фашистская Германия напала на нашу Родину. 1418 дней и ночей бойцы ковали победу в ожесточенных кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершили героический подвиг, защищая родную землю. Они изведали все тяготы, которые когда-либо выпадали на долю человека. Многие остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей. 
Сегодня говорят, что не осталось больше тайн и мы знаем все об этой войне. Если мы знаем все, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной «Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано.
Достоин восхищения подвиг народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые.
Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше — о вкладе тех, кто трудился в тылу. А ведь это — действительно большая тема. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. Из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение для сражающейся Советской армии. Трудно поверить, что вся эта сложная техника создавалась руками женщин и детей, ведь мужчины были на фронте.
«Народ бессмертен» — в этих словах звуки маршей, стоны раненых, рокот наступающих танковых полков, слезы и радость Дня Победы. Да, народ бессмертен, как бессмертен его подвиг.
Люди военного поколения особые. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других.
Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. И подвиг народа — это прямое отражение усилий каждого человека, умноженное на десятки миллионов. Наш народ и сейчас способен на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся семьдесят лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.