Редакционная колонка смотреть архив колонки

№87-91 — 28 Мая 2016

В библиотеке — история и культура
Вчера в России отмечали День библиотек. Дата праздника приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Указ о его установлении подписан Президентом РФ в 1995 году.
Согласно различным достоверным источникам, самыми древними библиотеками в мире были первые глиняные каталоги шумерской литературы, библиотеки Ашшурбанипала и храма Эдфу в Египте. В Афинах большими частными
библиотеками владели Еврипид, Платон, Аристотель, Демосфен, Эвклид, Евтидем. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Писистрат. Восьмое чудо света — Александрийская библиотека — включало в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг.
В нашей стране библиотечное дело стало развиваться, начиная с ХVII века. Именно в это время в России были созданы центральные правительственные учреждения — приказы, при которых по государственному распоряжению в области библиотечного дела организовали специальные ведомственные библиотеки. Одной из самых значительных была библиотека Приказа печатного двора (Типографская библиотека), созданная в начале ХVII века. Из составлявшихся книжных описей данного учреждения известно, что в 1649 г. в ней было 148 книг и рукописей, а в 1679 г. — 637 книг и рукописей на русском и иностранных языках. К концу ХVII века она превратилась в крупнейшее книгохранилище России.
Далее государственные реформы в сфере политики, экономики, культуры и образования, проведенные в России в первой четверти ХVIII века императором Петром I, имели огромное значение и для развития библиотек. Наиболее важным событием в данной сфере стало учреждение в 1714 г. в Санкт-Петербурге первой государственной научной библиотеки в России. Вместе с созданной в то же время Кунсткамерой она была передана в ведение Академии наук, основанной в 1724 году. Основание фундаментальной библиотеки отвечало назревшим потребностям общественно-политической и культурной жизни России и оказало большое влияние на последующее развитие библиотечного дела.
Конечно, уровень развития электронных технологий сегодня очень высок. Буквально у каждого человека — взрослого и ребенка — есть по несколько «умных» гаджетов: телефоны, планшеты, ноутбуки, персональные компьютеры… И, наверное, это хорошо. Прогресс не должен стоять на месте. Но, пожалуй, многие согласятся, что ничто не заменит настоящую «живую» книгу, ведь она в полном смысле слова памятник истории и культуры. Да, кто-то скажет, что любую информацию можно найти в Интернете. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что нередко во Всемирной паутине случаются всяческие сбои, да и любая техника недолговечна. А вот библиотеки с «живыми» книгами были и, хочется надеяться, будут всегда. И именно они сохранят для будущих поколений наши исторические и культурные богатства.