Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 91-92 — 1 июля 2017

ПДД для спасения жизней

В понедельник свой профессиональный праздник отметят сотрудники автоинспекции. 3 июля в календаре особых дат нашей страны значится как День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ). Установлен он был еще в 2009 году приказом министра внутренних дел Российской Федерации.
История ведомства берет свое начало еще в первой половине прошлого века. Государственная автомобильная инспекция МВД СССР образована в 1936 году, когда вышло соответствующее постановление Совета народных кoмиccapoв. В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу». В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.
Сегодня трудно переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима. Помимо ужесточения штрафов и мер наказания нарушителей правил дорожного движения, в настоящее время руководством и сотрудниками ГИБДД проводится ряд важных мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, причем для всех участников дорожного движения и для всех возрастов. Организовывается широкая пропаганда образа законопослушного водителя и пешехода в СМИ, проводятся конференции с участием деятелей науки, культуры, искусства, политики, многочисленные общественные акции с участием сотрудников ГИБДД, творческие конкурсы.
В 2006 году вышло Постановление Правительства, утвердившее Концепцию Федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения, основной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП людей. Для этого ведется работа по повышению правового сознания, созданию климата законопослушности в обществе, качественной подготовке водителей, развитию систем оказания неотложной помощи и т.д. Статистика свидетельствует, что деятельность в данном направлении является довольно результативной. Тем не менее, сотрудникам ГАИ работы всегда хватает. И даже в свой профессиональный праздник, получая поздравления от близких и коллег, они продолжают выполнять свой служебный долг – по регулированию дорожного движения, а соответственно, и спасению наших жизней.