Редакционная колонка смотреть архив колонки

№92 — 31 Мая 2016

Счастливые дети —процветающее государство

По давней и доброй традиции завтра — в первый день лета — будет отмечаться Международный день защиты детей. Детство — это особенное время в жизни каждого человека. В этом возрасте формируется личность, закладываются основы здоровья, поэтому вопросы поддержки семьи и детства, развития качественного и доступного образования и здравоохранения в Пятигорске всегда остаются в числе приоритетов. Расширяя сеть социально-культурных и спортивных учреждений, власти города и края стараются сделать все возможное, чтобы наши дети могли реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал, росли здоровыми и счастливыми, образованными и духовно развитыми.
Сам праздник был учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Совета Международной демократической федерации женщин. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Действия современных государственных органов направлены в сторону улучшения ситуации с детьми во всем мире. Так, благодаря активной и успешной деятельности Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 100 тысяч маленьких жизней были сохранены, а миллионы детей смогли получить настоящее достойное детство.
Несовершеннолетних в нашей стране защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Администрация Пятигорска держит под постоянным контролем вопросы образования и медицинского обслуживания маленьких горожан, их летнего отдыха, помощи многодетным и неполным семьям. Какую смену мы себе воспитаем — таким окажется будущее региона. Именно поэтому особой благодарности заслуживают те семьи, в которых дети растут в атмосфере любви и сердечности, где их окружают заботой и пониманием. Таких семей — большинство, но пока существуют иные примеры, нельзя успокаиваться. Важно приложить все усилия для обеспечения самого главного права ребенка — права на достойное и счастливое детство.
В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся дети-сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.
1 июня — это не только начало счастливой поры школьных каникул, веселых игр, новых открытий и впечатлений, но и напоминание взрослым об огромной ответственности за наших детей, за их будущее, а значит — за будущее России.