Редакционная колонка смотреть архив колонки

№92 от 30 Июня

Первые в истории Европейские игры официально завершились в воскресенье в столице Азербайджана. Церемония закрытия, на которой погасили огонь Игр, состоялась на Олимпийском стадионе Баку. Победителем общекомандного зачета стала сборная России, завоевавшая в Баку 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых медалей. Второе место заняли хозяева турнира — команда Азербайджана (21-15-20), третье — сборная Великобритании (18-10-19).
Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью РИА «Новости» прокомментировал выступление сборной России. «В целом мы выступили просто здорово. В Баку были и опытные спортсмены, и молодежь. Но я уже говорил, что Европейские игры — это некая прелюдия к большим событиям следующего года, к Олимпиаде в Рио. Не стоит расслабляться, нужно продолжать двигаться вперед. Соберем в ближайшее время президентов федераций по итогам Игр в Баку, потому что самим спортсменам некогда — они загружены, не хочется их отвлекать», — сказал В. Мутко.
Конечно, церемония закрытия потрясла воображение мирового сообщества. Сверкая и взрываясь фейерверками, Олимпийский стадион Баку провожал первые Европейские игры. Шоу на стыке традиций и инноваций, прошлого и будущего: национальные инструменты аккомпанируют рок-музыкантам, а народные танцоры в дуэте с современными. Все это у подножья Девичьей башни — символа старого Баку, который превращается в «пламенные» небоскребы.
Пятьдесят голубей по количеству стран-участниц поднялись над сценой олимпийского стадиона. Огненная птица симург улетела, забирая с собой олимпийское пламя. Первые Европейские игры — теперь официально часть истории. Тысячи залпов салюта прямо с Каспия — финальный аккорд 17 дней спортивного праздника.
Закрытие Европейских игр практически совпало с Всероссийским олимпийским днем, который в нашей стране отмечался 27 июня. С этим праздником жителей нашего края поздравил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Уважаемые ставропольцы! 27 июня отмечается Всероссийский олимпийский день. Мы можем по праву гордиться своими земляками, которые в разные годы занимали высшие ступени пьедестала почета Олимпийских игр. Тяжелоатлет Андрей Чемеркин, гандболисты Игорь Лавров и Юлия Сафина, легкоатлетка Нина Пономарева, волейболисты Сергей Гранкин и Алексей Обмочаев, фигуристка Елена Бережная – они и многие другие являются кумирами для спортивной молодежи нашего края и всей страны. В 2016 году состоятся летние Олимпийские игры в Бразилии. На участие в них претендуют 18 ставропольских спортсменов. Уверен, что искренняя поддержка земляков поможет им пройти конкурсный отбор и пополнить копилку наград олимпийской сборной России», — отметил Владимир Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.