Редакционная колонка смотреть архив колонки

№93 — 1 Июня 2016

В наших руках жизнь планеты

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.
Это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы еще раз задуматься о проблемах загрязнения воды, воздуха, городов и лесов. Наверное, ни для кого уже не секрет, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. В каждой цивилизованной стране уже есть множество организаций, ответственных за ее охрану, и это свидетельствует не только о том, что данные проблемы принимаются человечеством близко к сердцу, но и о том, что ситуация вокруг этой темы достаточно угрожающая.
Неравнодушные к экологической ситуации в своем городе люди высаживают в этот день деревья, кустарники, убирают разбросанный мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов.
Обширные научные конференции и «круглые столы» по вопросам защиты особо охраняемого экоголого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод, на территории которого расположен Пятигорск, в этот день проводятся и у нас. Особую роль в озеленении курорта играет Бештаугорское лесное хозяйство, в зоне ответственности которого находится порядка 12,5 тысяч гектаров федеральных и городских земель.
Если каждый человек перед тем, как что-то сделать, будет задумываться о том, не причинят ли его действия вред природе, то мы непременно сможем сохранить окружающую среду и спасти ее от уничтожения. Ведь это самое важное, что есть у человечества, и каждый должен заботиться о благополучии окружающей среды и, как бы абсурдно это ни звучало, защите ее от самих себя.