Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 93 — 6 июля 2017

Погода — аномалия или норма?

У природы нет плохой погоды… Да, но в последнее время, увы, все сложнее становится соглашаться с известной фразой. Словно стирается грань между сезонами, практически исчезла средняя температура воздуха. В разных регионах нашей страны погода «бушует» по-своему. Ураганы, лесные пожары, подтопления… едва ли не каждый день в новостях мы слышим о ЧП, вызванных погодными условиями.
Нельзя назвать традиционной погоду в этом году и в Ставропольском крае. Если идет дождь, казалось бы, вполне закономерный для конца весны-начала лета, то это непременно сильнейшие ливни, в миг
затапливающие улицы, частный сектор. Как правило, вместе с ними бывает еще и град — от него заметный ущерб урожаю, зачастую автовладельцам. При этом льет даже не днями — неделями напролет. И вот долгожданное солнце. Но и тут что-то похожее на аномалию. Уже ранним утром термометр за окном показывает около 30 градусов по Цельсию. Днем столбик поднимается до 40, в некоторых районах и выше… Комфортной погоду явно не назовешь! Людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми и некоторыми другими заболеваниями, на улицу лучше не выходить вовсе, иначе приступа не избежать.
Зной охватил Ставрополье и КМВ в частности с минувших выходных. Продолжался вплоть до середины этой недели. Но не успели жители региона и отдыхающие запастись панамами и кепками, как прогнозы вновь пообещали проливные дожди, шквалистый ветер и резкое похолодание — к пятнице-субботе температура опустится примерно до
20 градусов днем, 13—14 ночью. И тут снова надо быть аккуратнее и поберечь себя
метеозависимым гражданам.
В чем же причины перепадов? Или такой климат является нормой и просто мы, люди, привыкли всегда быть всем недовольными? Синоптики признают глобальное изменение климата. Аномалии ведь фиксируют не только в России, но и по всей планете. Но этому специалисты находят вполне логичные объяснения. Вину за погодные качели в равной степени могут взять на себя как природа, так и сам человек. Только если в первом случае все происходит естественно, в соответствии с циклами развития Солнца, мирового океана и т.д., то человек сам, осознанно, своими руками делает все, чтобы испортить себе жизнь на Земле. И пока не поменяется это отношение — с потребительского на уважительное, вряд ли стоит ждать снисхождения от природы.