Редакционная колонка смотреть архив колонки

№93 от 2 Июля

Завтра, третьего июля, в России отмечается День работника ГАИ-ГИБДД. Этот праздник уходит своими корнями на 79 лет назад. Именно 3 июля 1936 года была образована первая государственная автомобильная инспекция МВД СССР. 
Тогда же постановлением Совета народных комиссаров утверждено «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД CCCP». С тех пор организация несколько раз меняла название, пока в итоге в 2009 году министр внутренних дел РФ не подписал приказ МВД России № 502 «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». В пятигорском отделе ГИБДД ОМВД трудятся сегодня 135 человек. Возглавляет его подполковник полиции Александр Фролов.
Работа сотрудников ГАИ-ГИБДД с каждым годом становится все сложнее. В далеком 1936-м, да что там, еще несколько лет назад не было на улицах городов такого обилия автотранспорта. Количество владельцев «железных коней» растет день ото дня, при этом нельзя сказать о высоком уровне вождения и профессионализма. Сегодня этика водителя, выехавшего на дорогу, утратила элементы уважения к другим участникам дорожного движения. Складывается впечатление, что главный принцип сидящего за рулем — обогнать и «нагрубить».
Отношение к сотрудникам Госавтоинспекции неоднозначное. Ну какой водитель хоть раз в жизни не вспомнил гаишника «добрым» словом? Автолюбители недовольны, когда их останавливают на дороге, а им нужно спешить, или когда штрафуют за незначительное, по их меркам, нарушение Правил дорожного движения. Хотя, казалось бы, должны прекрасно понимать, что «незначительных» несоблюдений закона не существует вовсе. Автомобиль всегда был объектом повышенной опасности.
Между тем, работа сотрудников Госавтоинспекции полна риска. Нередко можно услышать о том, как гаишники, остановив подозрительную машину, попали под обстрел. Вот тогда только и понимаешь, что «тормозят» на дороге не из вредности, а из соображений безопасности. Таким образом удается не только предотвращать теракты, но и ловить беглых преступников либо находящихся в розыске лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.