Редакционная колонка смотреть архив колонки

№94 от 4 Июля

На фоне углубляющихся антироссийских настроений, четко вырисовывающихся на политической карте мира, на новый виток развития и партнерских отношений вышел российско-китайский диалог, став настоящей головной болью для США. По мнению экспертов, в последнее время две страны все больше и больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы. 
Однако не стоит думать, что так было не всегда: в исторической ретроспективе дружественные взаимоотношения между Россией и Китаем существовали на протяжении 400 лет. Периоды «братской дружбы», сменявшиеся вооруженными противостояниями, в настоящее время принято обеими странами характеризовать как «стратегическую дружбу и взаимодействие».
Широкий спектр областей сотрудничества, включающий интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи, в том числе в Совете безопасности ООН, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС) и другое, наталкивают на мысль, что именно Китай претендует на звание самого крупного торгового партнера России, гарантирующего надежный рынок потребления энергоресурсов, а также важнейшего источника инвестиций. В становлении сотрудничества двух стран особую роль сыграл Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, подписанный 16 июля 2001 года. Этот документ закрепил изменения, произошедшие с начала 90 гг. на территории государств и утвердил более прочную основу для взаимодействия двух держав. Договор содержит важнейшие принципы российско-китайских отношений, главные направления их сотрудничества и дальнейшие перспективы развития мирового порядка.
Сейчас диалог двух стран продолжается и усиливается в молодежной политике. Казалось бы, совсем недавно Россия и Китай подводили итоги перекрестных Годов туризма, как в следующем, 2014, году стартовал новый этап — перекрестный Год молодежных обменов. Весной 2014-го открылся Год молодежных обменов в России, а осенью 2015 года начнется Год молодежных обменов в Китае. По мнению главы нашего государства Владимира Путина, они-то и продолжат серию масштабных двусторонних гуманитарных проектов, успешно осуществленных за последнее время. Их реализация существенно расширила связи в сферах образования, науки, культуры, туризма, спорта и здравоохранения. Руководство двух стран выражает глубокую надежду, что их молодежь сохранит верность всестороннему развитию отношений в рамках стратегического партнерства, а мечты молодого поколения будут направлены на содействие совместному развитию и процветанию Китая и России, внесут свой вклад в дружбу между народами, дав новый импульс в реализации новых идей в области творчества, туризма, науки и предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.