Редакционная колонка смотреть архив колонки

№95 от 7 Июля

8 июля в России будет отмечаться День семьи, любви и верности в память о святых чудотворцах, благоверных и преподобных супругах Петре и Февронии, брак которых считается образцовым. 
Немало повестей написано в их честь. По сказаниям, крестьянская дочь Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Однако бояре потребовали у Петра оставить простолюдинку. Не желая быть разлученными, Петр и Феврония покинули Муром. Началась борьба за престол, в итоге боярам пришлось идти на поклон к князю и его жене. По возвращении все наладилось, а супруги заслужили почет и уважение. Согласно легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме. 
В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что: материнство и детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
И хотя День семьи, любви и верности празднуют в России с 2008 года, у нового семейного торжества уже есть памятная медаль «За любовь и верность» и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. Сама дата призвана привлечь внимание к семье как хранительнице духовно-нравственных ценностей.
Надо сказать, что из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности неуклонно ширится. Торжественные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, а также в ближнем и дальнем зарубежье. В 2014 году День семьи, любви и верности отмечался в 45 странах. Практически в каждом городе России эту дату выбирают для многочисленных бракосочетаний. Во многих регионах проводится акция
«8 июля — День без разводов». Традиционным днем венчания для всех, соединяющих себя узами брака во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, стал дополнительный праздник памяти святых, установленный Священным Синодом Русской православной церкви в 2012 году — воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их мощей в 1992 году. Летняя дата памяти Петра и Февронии, приходящаяся на 8 июля, совпадает с Петровым постом, когда таинство венчания не совершается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.