Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 97 — 15 июля 2017

Их работа — предупреждение пожаров

18 июля 2017 года Государственный пожарный надзор отмечает 90 лет со дня образования. Точкой отсчета стало утверждение органами власти РСФСР в 1927 году «Положения о государственном пожарном надзоре», проект которого был разработан на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.
Сегодня Государственный пожарный надзор — это специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый сотрудниками Государственной противопожарной службы в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Государственный пожарный надзор производится на всех объектах социальной, образовательной, здравоохранительной и экономической сферы посредством организации и проведения контрольно-надзорных мероприятий, профилактических, консультативных и образовательных программ.
Как известно, органы пожарного надзора задействованы в плановых и внеплановых проверках подведомственных объектов. Одновременно с этим при поступлении обращений граждан, касающихся нарушений требований пожарной безопасности, проводится предусмотренная законом процедура рассмотрения обращения, проверки его доводов и при подтверждении фактов нарушений – работа по их устранению и пресечению. Главным результатом проверок в настоящее время является устранение выявляемых нарушений сразу же во время надзорного мероприятия и проведение профилактических мер обучающего и консультативного характера. Если же, по объективным причинам, невозможно устранить нарушение при проведении надзорных мероприятий, ответственному лицу вручается предписание, в котором отражаются сроки его устранения. По их истечению проводится внеплановая проверка по контролю исполнения предписания. Если же гражданин отказывается в добровольном порядке это делать, в соответствии с законодательством он несет административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и за неисполнение предписания.
Между тем, с 1 января 2018 года будет введен так называемый риск – ориентированный подход при осуществлении государственного пожарного надзора. В связи с этим проверки будут осуществляться в зависимости от категории, характеризующей степень риска объектов защиты.
И все же основной задачей государственного пожарного надзора в настоящее время является профилактическая работа, направленная на снижение количества пожаров в жилом секторе. Взаимодействие с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья по пресечению нарушений владельцами жилья требований пожарной безопасности. В жилых помещениях происходит наибольшее количество пожаров, и задача государства — максимально возможно уменьшить их количество именно на данной категории объектов.