Редакционная колонка смотреть архив колонки

№98-99 — 11 Июня 2016

Россия уверенно смотрит вперед

День России — один из самых молодых государственных праздников в стране.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, где было провозглашено главенство Конституции Российской Федерации и ее законов.

Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б. Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости. Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали непонимание сути праздника. Однако официально новое название — День России — он получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В. В. Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей. И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. По всей стране его отмечают торжественными мероприятиями, концертами. Приподнятое настроение будет и у пятигорчан.

Главное, в этот день все мы испытываем гордость за свою страну, которая уверенно смотрит вперед. 