Редакционная колонка смотреть архив колонки

№98 от 14 Июля

В Ставропольском крае продолжается жатва хлебов. В прошлом году здесь собрали рекордное количество пшеницы – почти 9 млн. тонн. Несмотря на капризы погоды, уборочная кампания-2015 в этом году началась в оптимальные сроки – в конце июня. На востоке края — раньше, в центральных и западных районах — на день-два позже. Хлеборобы стараются удержать набранный темп уборочной страды, максимально используя каждый погожий день, вовремя завершить жатву и свести к минимуму потери урожая. Хлеб в этом году выращен хороший благодаря комплексу агротехнических работ, проведенному в установленные сроки при четком соблюдении технологии выращивания озимых сельскохозяйственных культур. 

На 10 июля на Ставрополье обмолочено около 780 тысяч гектаров, что составляет более 39% от уборочной площади. Край вплотную приблизился к трехмиллионной отметке нового урожая. Уже несколько дней во всем крае сохраняются оптимальные климатические условия для ведения жатвы. Угроз сохранности урожая нет.
Губернатор Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборочных работ на Ставрополье, совершив вертолетный облет 12 районов края. В нескольких территориях глава региона встречался с руководителями администраций районов, в ходе состоявшихся бесед говорилось также об их ответственности за развитие здесь агропромышленного комплекса. Владимир Владимиров предложил муниципалитетам оценить перспективы изменения механизмов предоставления несвязанной господдержки в качестве одного из стимулов для повышения продуктивности работы сельхозпредприятий.
Он также напомнил, что в этом году край получил «точку отсчета» в оценке качества почв. Проведен мониторинг их состояния, который позволит в дальнейшем отслеживать динамику изменения их свойств. Следующим шагом должны стать разработка и внедрение механизмов отчуждения земель у нерадивых пользователей, которые не заботятся о сохранении ее плодородия, нацелил губернатор.
Надо сказать, что по производству сельскохозяйственной продукции Ставрополье является одним из лидеров в России. Край полностью обеспечивает своих жителей продуктами питания. В регионе производится 380 тысяч тонн мяса, или
124 процента к потребности. Овощей выращивается 145 процентов к потребности, картофеля – 117 процентов к потребности. В аграрном секторе Ставропольского края сегодня реализуется более 80 инвестиционных проектов, на один рубль бюджетных вложений приходится 75 рублей инвестиций. А в ближайшие три года общий объем сельхозпроизводства будет увеличен на 30 процентов. Кроме того, Ставропольский край является крупнейшим в Европе производителем минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.