Редакционная колонка смотреть архив колонки

№ 99 — 22 июля 2017

Не утихают кадастровые споры

С 1 января 2018 года согласно изменениям в законодательстве вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Это значит, что их владельцы по-прежнему смогут пользоваться землей, а вот право распорядиться ею (продать, подарить, передать по наследству) они теряют. Нововведение будет распространяться на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Поэтому, если границы участка не установлены, нужно обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по межеванию.
Кстати, ежегодно 24 июля начиная с 2008 года в нашей стране свой профессиональный праздник — День кадастрового инженера отмечают все исполнители кадастровых работ. Дата для внесения в календарь торжеств выбрана в связи с тем, что 24 июля 2007 года был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Наименование специальности «кадастровый инженер» происходит от французского слова «сadastre», означающего «опись имущества». И, действительно, деятельность исполнителей кадастровых работ напрямую связана, прежде всего, с межеванием — определением координат границ земельной собственности.
После проведения процедуры кадастровый инженер формирует межевой план участка вместе с другими необходимыми документами для предоставления в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).
Наличие установленных границ послужит гарантией права собственности, сведет к минимуму возможность возникновения земельных споров с соседями и защитит от ошибок при начислении налога на землю.
Между тем Минэкономразвития РФ начало разработку законопроекта для усовершенствования деятельности комиссий, которые рассматривают споры о кадастровой стоимости в регионах. Согласно информации из Верховного суда РФ, существуют «системные проблемы» при разрешении подобных споров.
Напомним, начиная с 2015 года налог на недвижимое имущество определяется исходя из кадастровой стоимости, поэтому у предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес, есть прямая заинтересованность в установлении адекватной цены тех земельных участков, на которых расположены их предприятия. Кадастровая стоимость изменяется раз в пять лет. При этом определяются категории земель и, согласно географическому принципу, устанавливается ее удельная единица на один квадратный метр земли.
Очевидно, что адекватная кадастровая стоимость также послужит стимулом к развитию малого и среднего предпринимательства в Пятигорске, а следовательно, к появлению новых рабочих мест с достойной зарплатой, новых социальных проектов.