Редакционная колонка смотреть архив колонки

№99 от 16 Июля

Человечество всегда стремилось узнать, как живут и обитают представители других наций. Людей интересует питание, уклад, быт иных народов, культура (не только материальная, но и духовная), состав этносов, их происхождение и расселение, а также мировоззрение: обряды, обычаи, верования и суеверия. Все больше внимания уделяется межэтническим отношениям. Именно люди этой профессии рассказывают нам об этнических образованиях, и им посвящен этот праздник.
День этнографа в России отмечается
17 июля. Считается, что он введен в честь дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая — известного русского этнографа и путешественника, который родился 17 июля
1846 года.
Интересной традицией встречи Дня этнографа в России является проведение церемонии посвящения для тех, кто впервые участвует в этнографической экспедиции, — неофитов.
Согласно историческим данным День этнографа впервые стали праздновать в 1970—1980-х годах. Инициатором выступил Р. Итс, заведующий кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета.
Этнограф — это призвание. Он изучает документальные источники, отправляется в поездки по предполагаемым местам обитания этноса, осматривает и наблюдает уклад местных жителей. По итогам поездки готовит отчеты, репортажи, демонстрации увиденного. В основном специализация таких работников — определенный этнос. Этнографы должны обладать журналистскими способностями, знать историю, традиции и обычаи исследуемого народа, уметь прогнозировать этнопологические процессы, а также владеть его языком.
Трудятся они в музеях, книжных издательствах, историко-исследовательских учреждениях. Также их можно встретить в туристических компаниях. Некоторые организации, ведущие разработки нефти или других полезных ископаемых в труднодоступных территориях, принимают на работу данных специалистов для ведения переговоров с местными этносами.
Интересно, что первым этнографом считается Геродот, историк Древней Греции. Он фиксировал исторические события и проводил анализ жизни скифов, тавров, фригийцев и других этносов.
Сегодня, когда, казалось бы, белых пятен в вопросах этнографии стало значительно меньше, профессия не теряет своей актуальности, особенно у нас на Кавказе, где проживает множество народностей, чья история и традиции заслуживают бережного к ним отношения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.